Gremien in der Pfarrgemeinde

Der Pfarrgemeinderat

Alle vier Jahre wird der Pfarrgemeinderat gewählt. Die letzte Wahl fand im Februar 2018 statt.

Gemäß der Satzung für die Pfarrgemeinderäte in der Diözese Augsburg dient er dem Aufbau einer lebendigen Pfarrgemeinde. Er berät und unterstützt den Pfarrer und wird auch, ohne in die Eigenständigkeit der Gruppen und Verbände in der Pfarrgemeinde einzugreifen, in eigener Verantwortung tätig.

Die Aufgaben des  Pfarrgemeinderates bestehen vor allem darin,

• das Bewusstsein für die Mitverantwortung und die Mitarbeit in der Pfarr-gemeinde zu wecken und zu fördern,

• entsprechend der Grunddienste Diakonie, Verkündigung und Liturgie das Leben der Pfarrei mitzugestalten,

• die Situation der Pfarrgemeinde zu analysieren und entsprechend den Erfordernissen im Rahmen der diözesanen Planungen pastorale Schwerpunkte für die Pfarrgemeinde festzulegen,

• für die Präsenz der Kirche im gesellschaftlichen Leben der politischen Gemeinde zu sorgen,

• die ökumenische Zusammenarbeit zu fördern,

• Veranstaltungen innerhalb der Pfarrei zu planen und zu organisieren und

• in Zusammenarbeit mit Mitgliedern der Pfarrgemeinderäte anderer Pfarreien im Pastoralrat das kirchliche Leben in der Pfarreien-gemeinschaft mitzugestalten und so mitzuhelfen, dass sich die Pfarrei als Teil einer größeren Einheit versteht.

Um diese Aufgaben erfüllen zu können, trifft sich der Pfarrgemeinderat im Laufe eines Jahres zu mehreren Sitzungen.

In manchen Pfarreien findet ein Teil seiner Arbeit in Arbeitskreisen statt.

Die Pfarrgemeinderäte unserer Pfarreien finden Sie >>hier.

Die Kirchenverwaltung

Alle sechs Jahre wird die Kirchenverwaltung gewählt. Sie ist gesetzlicher Vertreter der Kirchengemeinde (Pfarrgemeinde) und besteht aus dem Pfarrer als Vorstand, sowie weiteren Mitgliedern.

Die Kirchenverwaltung ist verantwortlich für Finanzen, Personal und Gebäude.

Die Kirchenverwaltung wählt aus ihrer Mitte einen Kirchenpfleger. Er ist für die Kassen- und Rechnungsführung der Pfarrgemeinde zuständig und unterstützt den Kirchenverwaltungsvorstand (Pfarrer) bei der Erledigung seiner Aufgaben.

Die wichtigsten Aufgaben der Kirchenverwaltung:

• Verwaltung des Kirchenstiftungsvermögens
  • Aufstellung eines jährlichen Haushaltplans
  • Erstellung der Jahresabrechnung
  • Regelung der ortskirchlichen Bedürfnisse (z.B. Kirchenunterhalt, Unterhalt der Kindergärten und des Pfarr- und Jugendheims usw.)
  • Erledigung von der Kirchenstiftung sonst zugewiesenen Aufgaben

Die Kirchenverwaltungen unserer Pfarreien finden Sie >>hier.